Правда и мифы про российскую металлочерепицу

Правда и мифы про российскую металлочерепицу

Металлочерепица - это важная составляющая укладки крыши дома. В российском строительстве она появилась в 90-х годах, скандинавского производства. Для покупателя того времени, она являлась новинкой. И именно тогда установилось мнение, что финская металлочерепица лучше другой и стала эталонной. Высокая цена была обоснованной, так как обладала заявленными качественными параметрами.
На сегодняшний день ситуация изменилась. За последние двадцать лет металлочерепица стала популярным и весьма доступным материалом.

На российском рынке открылись несколько крупных производителей металлочерепицы. Но мнение, что финская металлочерепица самая лучшая, так и сохранилось. Оставаясь довольно дорогим материалом, финская кровля стала доступней во много раз, чем раньше.
Российская металлочерепица обладает практически теми же характеристиками, что и скандинавская, и имеет среднюю цену по рынку.
Стоимость иностранной черепицы аргументируется тем, что это лучший металл, покрытый большим слоем цинка и используемый новейшим оборудованием.
Попробуем разобраться.
Переплачивает ли отечественный потребитель, покупая финскую металлочерепицу?! Может стоит обратить свое внимание на производителя своей страны?

Необходимо понять, что такое настоящая финская черепица. Это материал, изготовленный на территории Финляндии, с использованием 60 % сырья, произведенного в этой стране. Значит нельзя утверждать, что вся черепица чисто финская. Да. На самом деле существует качественная металлочерепица, которая изготавливается в Финляндии, но цена её достаточно высока и обычному среднему потребителю недоступна.

Несколько аргументов в пользу отечественной черепицы.

1-й аргумент:

В настоящее время не так много заводов - производителей, работающих по полному циклу в одной стране.
Обычно производство находится в одной стране, линия покраски ІІІ в другой, а конечный производитель с прокатным станом будет представлять товар потребителю на совсем другой территории.
Известный факт, что у Ruukki имеется украинский завод рядом с Киевом (Decorrey TM) и под Луганском по окраске стали для металлочерепицы.
Многие знают, что финские производители используют китайский полиэстер, а Липецкий металл экспортируется в Бельгию, и поставки материала из Азии в Европу стали постоянными.

Но в сертификатах на металлочерепицу все равно пишется: «Изготовитель Ruukki Products AS (Финляндия)».
И покупатель приобретает финскую черепицу, думая, что она импортнее и качественнее отечественной, при этом из непонятной стали, с неизвестным количеством содержания цинка и на вид напоминающей фольгу. Может тем самым покупатель самоутверждается? Он ведь на самом деле считает её импортной.

2-й аргумент:

Утверждение, что зарубежный металл долговечен из-за цинкового покрытия в 275 г/м2, на данный момент достоверно нельзя.
Российский рынок финской металлочерепицы это подтверждает.

Масса цинкового покрытия на листе стали указана в ГОСТах по трем классам, начиная от 100 г/м2.
Любой завод может выпускать цинковое покрытие металла с любым классом. А выбор нужного ему металла решает конечный изготовитель.

Таким образом, толщина цинка в 275 г/м2 не факт, что будет выбрана прокатчиком ІІІфинской черепицы».
На сегодняшний день продавцы предлагают финскую черепицу Ruukki со слоем 140 г/м2 в открытую.

И мы радуемся как бы эталонной ІІІфинской черепицей»!
Кстати, в последнее время, импортные производители металлочерепицы в открытую экономят металл. Черепица изготавливается не в 0,5 мм, как следует, а в 0,4 мм. Это уже является технологическим нарушением. И строителям и покупателям эти факты становятся известными, так как оправданная толщина стали для черепицы не менее 0,5 мм.

Тем самым скандинавский производитель спускается до среднего покупателя и удерживает товарную нишу.

Может потребителю стоит покупать отечественную черепицу по адекватной цене и со слоем цинка в 275 г/м2 при толщине металла 0,5 мм?

3-й аргумент:

Большинство людей считают, что российская металлочерепица выпускается на нетехнологичном и несовременном оборудование. Это не верное понимание. На самом деле, прокатные станки, используемые отечественным производителем, изготавливаются на тех же заводах, что и финский металл. Например, завод «Интерпрофиль». Это подтверждается возможностью выпуска российским производителем металлочерепицы, не уступающую по качеству финской.

И тут возникает риторический вопрос: ІІІЗачем платить за материал больше, если отечественный аналог можно купить дешевле и намного лучшего качества.

Ведь чисто скандинавская продукция очень дорога. А ложнофинская черепица, цена которой сравнима с российской, имеет заниженные характеристики.Тем самым финский производитель ужимается в технических характеристиках (толщина металла и защитных покрытий), чтобы выйти на покупную цену.

Выбор за вами!

Специалист свяжется с Вами в течение 15 минут.
X
Не уходите без ПОДАРКА!

Дарим ВАМ монтаж водосточной системы при заключении договора на устройство кровли от 200 м2!

Нажимая кнопку «Получить подарок!», вы соглашаетесь с условиями "Политики конфиденциальности" компании