Доборные элементы: завершающие детали при создании кровли

Доборные элементы: завершающие детали при создании кровли

Некоторые участки кровельного покрытия даже после монтажа основных конструкций остаются открытым, это такие элемент, как свесы, ендовы, конек. Для защиты всех узлов крыши от негативного воздействия погодных явлений используются так называемые "доборные" элементы кровли, стоимость их установки необходимо заранее обговорить и зафиксировать в смете еще до заключения договора.

Доборные элементы: назначение

Функцией доборных изделий является придание строению эстетической завершенности, долговечную службу кровельного покрытия и обеспечение сохранности всех конструкций крыши. При укладке материалы для кровли образуют плоскости, иногда ІІІ гладкие криволинейные поверхности. Конструкции, лежащие ниже (например, стропила, утеплитель, обрешетка) на границах кровельных материалов открыты для непогоды и сырости, а кромки листов кровельного покрытия подвергаются воздействию ветра. Такому риску обычно подвергаются:

  • края скатов;
  • пересечения кровельных плоскостей;
  • мансардные окна, места пропускающие трубы через материалы для кровли и т.д.

Без защиты крыша на этих участках будет гнить и протекать, а ураган может ее раскрыть. Также подобные места необходимо декорировать, чтобы конструктивные узлы не бросались в глаза, и строение имело красивый и целостный внешний вид.

Многообразие доборных кровельных элементов

Доборные изделия изготавливают из тонколистового стального проката с защитным декоративным слоем или усиленных полиматериалов.

Детали для доборных элементов исполняются из различных материалов. Они различаются по своей текстуре, цвету, бывает разнообразных форм, чтобы соответствовать материалам основного кровельного покрытия, которые представлены на рынке в широчайшем ассортименте на любой вкус.

Краткий перечень доборных кровельных элементов:

  • конек ІІІ фигурный, простой и т.д.;
  • аэратор;
  • снегозадержатель;
  • планка перегиба ІІІ наружная, внутренняя;
  • софиты;
  • ендова ІІІ внутренняя, фигурная, наружная;
  • ветровая планка ІІІ карнизная (капельник);
  • фронтонная (торцевая), лобовая;
  • детали примыкания всевозможной конфигурации;
  • уплотнители.

Иногда крышу оборудуют различными функциональными или декоративными элементами: водосточными желобами, дымниками и колпаками, громоотводом, флюгером и другими деталями.

Обычно сами производители кровельных материалов изготавливают соответствующие своей продукции по эстетическим и функциональным параметрам доборные элементы. Компании-производители представляют в каталогах изделия, подходящие к тому или иному материалу по форме и цвету.

Пересечение двух скатов накрывает коньковый элемент, которые образуют угол выпуклой формы, и служащий для защиты от осадков. Также под коньковый элемент попадает воздух и водяной пар, удаляющийся через аэратор из вентилируемого пространства под кровлей. С торцов на конек ставят подходящую заглушку ІІІ фигурную, плоскую, конусную т.д.

Скаты образующие невыпуклый угол крыши при пересечении устраивают в этом месте ендову ІІІ разжелобок, для стока дождевой воды. Во внутреннюю ендову попадает вода, сбегающая в нее со скатов. Внешняя выполняет декоративную функцию, закрывая раскрой листов покрытия.

Снегозадержатели ставят как препятствие сходу обледеневшего снега с крыши. Эта конструкция так же обеспечивает безопасную эксплуатацию здания. При покрытии крыши применяются самые разные снегозадержатели: уголковые, трубчатые, решетчатые.

Ветровые планки монтируют по краям скатов ІІІ на торцах, свесах, а планки перегиба - на участках излома (изменения уклона).

Кровля вдоль или поперек ската может примыкать к различным конструкциям ІІІ стенам, вентканалам в местах их проходки и т.д. Для того, чтобы грамотно установить эти узлы необходимо применить примыкающие элементы (фартуки) и уплотнители, которые повторяют все изгибы кровельного материала.

Карнизные, фронтонные свесы, облицовывают софитами, детали которых защищают от ветра и выполняют также декоративную функцию. Производители изготавливают сплошные и перфорированные софиты в разных архитектурных исполнениях.